06.05.2014 Max ist neuer Landesmeister

Maximilian Spornberger

Beim 9. Bozner Open dabei waren natürlich auch wieder die Spornberger- Brüder, Max inzwischen schon zum 9. Mal.

Und dieses Mal wollte er es wirklich wissen:
Nach 5 Runden hatte er 4,5 Punkte auf dem Konto, gleich viele wie sein größter Rivale, Andrea Dappiano aus Trient. In der Open- Schlusstabelle aber reichte es wieder einmal wegen eines halben Buchholzpunktes nur zu Rang 2.

Dafür war er aber der beste Südtiroler des Turniers und damit neuer Landesmeister. Gratulation dazu!

Für Andre verlief das Turnier hingegen alles andere als gut, nach einem total verschenkten Punkt in Runde 2 konnte er sich nicht mehr richtig erholen und belegte mit 2,5/5 am Ende nur Rang 18 in der Schlusstabelle. Auf ein Besseres...

Erstellt am 06.05.2014, eingetragen von Peter Spornberger

23.04.2014 Wieder dabei beim Neckar- Open 2014

Andre & Max Spornberger

Heuer beteiligten sich die Spornberger- Buben bereits zum 4. Mal am 18. Neckar- Open in Deizisau, das sich mittlerweile zum größten Schachturnier Deutschlands mit fast 800 Beteiligten gemausert hat.

Bei über 90 Titelträgern im Open A konnte Max am Ende 6 Punkte mit ebensovielen Siegen verbuchen, das bedeutete Rang 63 in der Schlusstabelle. Ganz zufrieden war er aber trotzdem nicht, weil sich sein Elozwachs wegen einer dummen Niederlage in Runde 6 in Grenzen hält.

Andre startete unter ganz anderen Voraussetzungen, er spielte die ersten 5 Runden gegen starke Gegner sehr gut mit, bevor er in den letzten Runden gegen weiterhin starke Spieler etwas einbrach und das Rennen mit 4/9 auf Rang 211 beendete. Immerhin brachten ihm seine vielen "Marathonpartien" aber ein gutes Dutzend Elopunkte ein.

Erstellt am 23.04.2014, eingetragen von Peter Spornberger

25.03.2014 Diego Zweiter in Salsomaggiore

Diego Fongarolli

Mit einem tollen zweiten Rang in der Schlusstabelle beendete Diego Fongarolli das Turnier in Salsomaggiore.

Er holte sich 4 von 5 möglichen Punkten, einen halben Punkt weniger als der spätere Sieger.
Gratulation!

Erstellt am 25.03.2014, eingetragen von Peter Spornberger

27.12.2013 Rang 2 beim "Stefansblitz"

Stephansblitz 2013

Nach längerer Abwesenheit beteiligte sich heuer wieder einmal ein Grieser Quartett bei dem als Landesmeisterschaft im Blitzschach gewerteten Mannschaftsturnier am Stefanstag.

Nach 19 Runden platzierten sich Max Spornberger, Andre Spornberger, Fritz Prosser und Massimo Zammarchi auf Platz 2 hinter der siegreichen Mannschaft aus Naturns.

Die Einzelbilanz aller 4 Spieler spricht für sich: Max holte auf dem Spitzenbrett immerhin 14,5/19, während Andre und Fritz stolze 16 Punkte einheimsen konnten. Gratulation an alle!

Erstellt am 27.12.2013, eingetragen von Peter Spornberger

26.08.2013 Dabei beim Vienna- Open 2013

Es war schon ein großartiges Schachereignis, das Vienna- Open 2013 in der Donau- Metropole.

Über 700 Teilnehmer fanden beim derzeitig größten Schachturnier Westeuropas im ehrwürdigen Wiener Rathaus Platz, und zwar ohne Gedränge und bei perfekten Bedingungen.
Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm sorgte zudem dafür, dass die Teilnehmer auch kulturell nicht zu kurz kamen.

Zum Sportlichen: Max platzierte sich mit beachtlichen 5,5/9 auf Platz 74, ließ aber vor allem in den letzten 2 Runden ein mögliches besseres Resultat aus.

Andre konnte 5/9 Punkte erkämpfen, blieb ohne Remis und belegte Platz 135 in der Schlusstabelle.

Vater Peter verpasste im Open B mit 4/9 knapp die 50%- Hürde, war aber trotzdem froh, bei diesem Event dabeigewesen zu sein.

Erstellt am 26.08.2013, eingetragen von Peter Spornberger

06.05.2013 Bozner Open von der Jugend dominiert

Max und Andre waren auch dieses Jahr beim Bozner Open, das gleichzeitig als Landesmeisterschaft gewertet wird, dabei, neben 42 weiteren Schachspielern.

Nach 5 abwechslungsreichen Runden, Max büßte in der 2. Runde völlig unnötig einen ganzen Punkt ein, Andre verlor in Runde 4 eine dramatische Partie gegen den späteren Sieger N. Paltrinieri, hatten beide 4 Punkte auf ihrem Konto und belegten damit Platz 3 (Andre) und 4 (Max) in der Gesamtwertung.

In der Endwertung der Südtiroler LM belegten sie die Ränge 2 und 3 hinter Titelverteidiger Paltrinieri, auf den weiteren Rängen tummeln sich auffallend viele junge Spieler. Ein gutes Zeichen!?

Erstellt am 06.05.2013, eingetragen von Peter Spornberger

30.04.2013 Überraschungen beim Trientner Open

Andre Spornberger

Neben vielen anderen Südtiroler Schachspielern beteiligten sich auch Max und Andre am diesjährigen Trientner A- Open.

Und die 5 Runden hatten es in sich: Nachdem beide nicht gerade gut gestartet waren (Max remisierte 2 mal in den ersten 3 Runden, Andre verlor in Runde 2 sehr unglücklich gegen A. Teutsch), trafen die Brüder in Runde 4 auf dem Brett aufeinander:

Und da hatte Max am Ende prompt das Nachsehen, weil er sich nicht mit einem Remis begnügen wollte und zuviel riskiert hatte.

Andre konnte sich so nach einem Remis in der letzten Runde mit 3,5/5 auf Platz 5 vor seinem Bruder (Rang 8) platzieren, den überraschenden Sieg aber trug der Meraner MK Alexander Teutsch vor IM N. Aleksic davon.

Erstellt am 30.04.2013, eingetragen von Peter Spornberger

14.04.2013 Ein erfolgreiches Vereinsturnier

Am vergangen Samstag Nachmittag fand nach mehrjähriger Abstinenz wieder einmal ein Halbblitz- Vereinsturnier im Blindenheim statt, bei dem sich immerhin 10 Spieler, je 5 aus der 1. und aus der 2. Mannschaft, beteiligten.

Als souveräner Sieger mit 7 Siegen aus ebensovielen Partien ging der Elo- Favorit Max hervor, knapp gefolgt von Massimo, der es auf 6/7 brachte.

Dahinter wurde es dann eng: Dritter wurde Harald mit 4,5/7, gefolgt von Peter und Diego mit 4/7.

Auch wenn es dem Einen oder Anderen nicht ganz nach Wunsch lief, in einer Sache war man sich einig: Es war ein unterhaltsamer Nachmittag mit einem würdigen Sieger und verhältnismäßig vielen Teilnehmern!

Erstellt am 14.04.2013, eingetragen von Peter Spornberger

03.04.2013 Max Dritter beim Kalterer Osterturnier

Max und Andre beteiligten sich am Ostermontag am diesjährigen Halbblitzturnier in Kaltern, das gleichzeitig auch als Halbblitz- Landesmeisterschaft gewertet wurde.

Nach einem verhaltenem Start, er musste in den ersten 4 Runden zu 2 Remis einwilligen, hatte Max zu Mittag erst 3 Punkte auf seinem Konto.

Am Nachmittag drehte er nochmal richtig auf und holte 4,5 Punkte in 5 Runden und blieb dabei als einziger Teilnehmer unbesiegt, am Ende aber musste er den punktegleichen Alex Bertagnolli (Zweiter) und Michl Sader (Erster) auf Grund der Buchholzwertung den Vortritt lassen.

Andre spielte 7 Runden lang gut auf den ersten Brettern mit, bevor er in den letzten 2 Runden einbrach und mit 5,5/9 nur Rang 17 in der Schlusstabelle belegte.

Erstellt am 03.04.2013, eingetragen von Peter Spornberger

17.03.2013 Andre kann auch Brett 1

Nachdem er seinen Bruder Max, der auf einer Schulreise in Irland weilte, schon in der letzten Meisterschaftsrunde erfolgreich auf Brett 1 vertreten hatte, hatte Andre das Spitzenbrett auch bei der Mannschafts-Italienmeisterschaft, Serie A 2, in Bergamo für Naturns 1 inne.

Und mit einer Ausbeute von 50% gegen hochdotierte Gegner konnte er auch hier das in ihm gesetzte Vertrauen durchaus rechtfertigen und damit der Mannschaft beim Verbleib in der A 2 behilflich sein.

Gratulation dazu und Dank auch der Naturnser Klubführung für die mutige Entscheidung, mit 3 Jugendspielern anzutreten!