.: Termine :.

News

02.01.2013 Keine Geschenke beim Arco- Open 2012

Maximilian Spornberger

Unter den 58 Teilnehmern beim diesjährigen Weihnachts- Open in Arco waren auch die 3 Spornberger`s zu finden, und das Turnier verlief dann für sie mit recht wechselhaftem Erfolg:

Max musste nach einem geglückten Start mit 4/4 und einem schönen Sieg gegen Elofavorit F.M. G. Lettieri dann in den Runden 5 und 7 gegen die FIDE- Meister A. de Santis und Carlo Micheli die Waffen strecken, sodass er mit 5/7 Rang 5 in der Schlusstabelle belegte.

Andre musste bereits in Runde 2 eine bittere Niederlage einstecken, von der er sich nicht mehr richtig erholen konnte. Trotz eines hartumkämpften Sieges gegen Vater Peter in Runde 4 reichte es nur mehr für 4,5/7 und Rang 14 in der Tabelle.

Vater Peter konnte mit einer beherzten Vorstellung die 50%- Hürde überschreiten und beendete das Turnier mit 4/7 auf Rang 23,
was einen Kategorie- Preis und jede Menge Elos bedeutete.

Erstellt am 02.01.2013, eingetragen von Peter Spornberger

20.12.2012 Dankeschön!

Wir bedanken uns bei der Raiffeisenkasse Bozen ganz herzlich für den großzügigen Beitrag, mit dem wir unsere neuen Digitaluhren anschaffen konnten!

Erstellt am 20.12.2012, eingetragen von Peter Spornberger

04.11.2012 Max Zweiter in Bologna

Beim erstmals ausgetragenen internat. Open "Cittá di Bologna" beteiligten sich die Spornberger- Buben und Vater Peter.

Im Open A steigerte sich Max nach verhaltenem Beginn und holte 5 Punkte in den Runden 2 bis 6, er besiegte dabei 3 FM und eine WGM. In der letzte Runde musste er aber in Führung liegend eine Niederlage gegen IM M. Mrdja einstecken, trotzdem blieben Platz 2 und 28 Elopunkte als Belohnung übrig. Gratulation!

Andre spielte ebenfalls im A- Open mit, zeigte aber eine durchwachsene Leistung. Am Ende belegte er immerhin noch Platz 10 mit 4/7 und kassierte als Trost einen "premio di fascia".

Vater Peter konnte im B- Open die angepeilte 50%- Grenze endlich einmal überschreiten und belegte mit 4/7 einen guten 20.Platz unter 60 Teilnehmern.

Erstellt am 04.11.2012, eingetragen von Peter Spornberger

02.09.2012 Erfolgreiche Grieser in Crema

Ein Grieser Trio beteiligte sich beim sechsrundigen Wochenendturnier in der lombardischen Kleinstadt Crema.

Und alle 3 konnten sowohl einen Geldpreis als auch etliche FIDE- Elos mit nach Hause nehmen:

Max Spornberger belegte nach 4 Siegen und 2 Remis (gegen seinen Bruder Andre und gegen den späteren Sieger, IM Khaetsky, in der letzten Runde) mit 5 Punkten Platz 3 in der Schlusswertung.

Andre holte sich mit 4,5/6 Rang 7, nachdem er in der letzten Runde gegen GM Sanchez nach langem Kampf seine einzige Niederlage einstecken musste.

Diego belegte mit 4/6 Rang 10 in der Schlusstabelle und konnte damit den Erfolg des Trios abrunden. Gratulation!

Erstellt am 02.09.2012, eingetragen von Peter Spornberger

26.08.2012 Max gewinnt in Klausen... das B- Finale

Andre & Max Spornberger

Am Samstag Nachmittag ging es in Klausen darum, sich für das Finale am Sonntag zu qualifizieren, und da erwischte Max einen rabenschwarzen Nachmittag. In der selben Gruppe wie Bruder Andre gestartet erreichte er nur Platz 5, Andre gewann die Gruppe.

Am Sonntag dann aber gewann Max das B- Finale in souveräner Manier mit 8/9, manchmal braucht es halt erst einen Rückschlag...

Andre startete im A- Finale und erreichte nach einem "katastrofalen" Vormittag mit 4/9 "nur" Rang 22 in der Schlusstabelle, 3 Flaschen Klausner Schachwein waren dabei nur ein schwacher Trost...

Erstellt am 26.08.2012, eingetragen von Peter Spornberger

20.08.2012 Das Faaker-See Open wieder mit Harald

Harald Niederstätter

Nach 3 Jahren Turnierabstinenz beteiligte sich Harald heuer wieder im Rahmen eines Urlaubs mit seiner Familie am Faaker See- Open in Kärnten.

Und die Bilanz des dreifachen Vaters ist durchaus beachtenswert: Mit 5,5 Punkten aus 9 Partien belegte er Rang 31 in der Endtabelle. Es siegte GM Malakhatko aus der Ukraine.

"Natürlich waren auch Fehler dabei, aber meine Partien waren allesamt recht interessant und umkämpft, was bei einem Familienvater am Abend durchaus nicht selbstverständlich ist," meint er selbst dazu und zieht damit zurecht ein postives Fazit.

Erstellt am 20.08.2012, eingetragen von Peter Spornberger

04.08.2012 Großes Schachevent in Bruneck

Ein Schachereignis ganz besonderer Art war die heurige Halbblitz- Landesmeisterschaft in Bruneck, beteiligten sich doch nicht weniger als 12 internat. Titelträger am Turnier.

Auch die Spornberger- Buben waren dabei und verbrachten einen tollen Schachnachmittag:

Max spielte immer vorne mit, bekam in der letzten Runde FM Alex Bertagnolli zugelost und musste sich mit einer Niederlage verabschieden. Trotzdem: Mit 6/9 belegte er Rang 11 in diesem Klassefeld und wurde drittbester Südtiroler.

Andre spielte das Turnier von weiter hinten weg, konnte am Ende aber auch 6 Punkte einheimsen und belegte am Ende Rang 20.
Das Turnier gewann ganz souverän der kroatische GM A. Palac mit 8,5/9 vor A. Bertagnolli (7,5/9), der gleichzeitig Landesmeister wurde.

Erstellt am 04.08.2012, eingetragen von Peter Spornberger

22.07.2012 Civitanova: Andre gewinnt sein erstes Turnier

Andre Spornberger

In Civitanova/ Marche fanden die Italienmeisterschaften der einzelnen Kategorien sowie das Semifinale für Italienmeisterschaften statt.

Andre beteiligte sich bei den Meisterkandidaten und hatte nach 8 Runden 6,5 Punkte (5 Siege, 3 Remis) auf seinem Konto, damit belegte er mit klar bestem Buchholz Platz 1. Gratulation dazu und Dank dem Bruder für die exzellente Vorbereitung!

Bruder Max spielte beim Semifinale der Besten mit und belegte nach einem durchwachsenen Verlauf am Ende Platz 23 mit 4,5/9, trauerte dabei aber den vergebenen Punkten nach. Es war nicht sein Turnier, dafür aber stärkte er dem Jüngeren den Rücken.
Nicht zu vergessen ist auch sein 2. Platz beim Blitzturnier hinter IM Genocchio und noch vor mehreren Titelträgern.

Vater Peter erreichte in der 2. Na. 3 aus 8, ein paar Punkte mehr wären aber schon drinnen gewesen.

Erstellt am 22.07.2012, eingetragen von Peter Spornberger

08.05.2012 Glücklose Grieser beim Bozner Open 2012

4 Grieser Spieler beteiligten sich letztes Wochenende am Bozner Open.

Trotz überzeugender Leistungen aller 4 Spieler war wohl keiner richtig zufrieden mit dem Ausgang:

Max holte 4 Punkte aus 5 Spielen, er verlor gegen den FM S. Gramovs und musste in Runde 4 gegen Bruder Andre antreten, den er schließlich nach langem Kampf bezwingen konnte. In der Endtabelle belegte er mit 4/5 nur Rang 7, das Buchholz, oder besser gesagt dessen Feinwertung, hatte (wieder einmal) gegen ihn entschieden.

Diego, Massimo und Andre konnten allesamt 3/5 holen, wobei besonders Diego mit einem Remis gegen IM J. Mukic aufhorchen ließ und Rang 13 belegte. Massimo und Andre mussten beide 1 Punkt gegen Max abgeben, am Ende belegten sie Rang 17 und 20 in der Schlusstabelle.
Der Sieg ging an den Favoriten GM H. Teske aus Deutschland mit 4,5/5, Zweiter wurde FM S. Gramovs mit 4/5.

Erstellt am 08.05.2012, eingetragen von Peter Spornberger

10.04.2012 Max gewinnt das Kalterer Osterturnier

Nach einem Ruhetag nach seiner unglücklichen letzten Runde in Moena wollte es Max beim traditionellen Kalterer Oster- Halbblitzturnier am Ostermontag nochmal richtig wissen.

Und dieses Mal hatte er nach 9 Runden die besten Karten in der Hand, er gewann das Turnier mit 7 Siegen und 2 Remis mit 8/9 vor Josko Mukic (7,5/9) und A. Bertagnolli mit 7/9.

Dieser erste Sieg bei einem Erwachsenenturnier wird ihm sicher Auftrieb und Selbstvertrauen für die Zukunft verleihen, Gratulation dazu!

Sein Bruder Andre war auch dabei und musste sich nach einem durchwachsenen Verlauf mit 5,5/9 mit Rang 19 begnügen, Massimo belegte mit 4,5/9 Rang 42 in der Schlusstabelle.