.: Termine :.

News

08.04.2012 Fatale letzte Runde in Moena

Maximilian Spornberger

Beim Fünfrundenturnier in Moena schaute es nach 4 Runden im Open A für den Max vielversprechend aus: Er führte die Tabelle punktegleich mit dem Trientner A. Dappiano mit 3,5/4 an.

In der letzten Runde bekam er den großen Favoriten IM K. Solomon zugelost, der aber unbedingt gewinnen musste, um noch in die Preisränge zu kommen.

Max hielt die Stellung vollkommen ausgeglichen, ganz zum Schluss meinte er aber, gewinnen zu müssen und zu können. Ein Fehler und weg waren Partie und Turniergewinn, den er mit einem Remis geschafft hätte.

Der vierte Schlussrang für Max mit 3,5/5 blieb ebenso übrig wie 2,5 Punkte für Bruder Andre und 3 aus 5 für Vater Peter, der sich im Open B probiert hatte.

Erstellt am 08.04.2012, eingetragen von Peter Spornberger

26.02.2012 Max souveräner Junioren-Landesmeister, Andre Dritter

Andre & Max Spornberger

Bei der diesjährigen U-21-Landesmeisterschaft in Steinegg setzte sich Max unangefochten mit 5,5/6 durch.

Nach 5 klaren Siegen in Folge konnte er sich eine friedliche Punkteteilung gegen seinen 13-jährigen Bruder Andre in der letzten Runde leisten, der seine Altersklasse ausgelassen hatte und seinerseits das Rennen bei den Junioren als Dritter mit 4/6 beendete.

Gratulation an beide!

Erstellt am 26.02.2012, eingetragen von Peter Spornberger

30.12.2011 Zwei Matchbälle vergeben...

...hat Max beim diesjährigen Weihnachts- Schachturnier in Arco.

Nach 5 Runden führte er die Tabelle mit 4,5 Punkten an, nachdem er gegen den Elo- Favoriten FIDE-M. A. de Santis remisiert hatte.

In den beiden letzten Runden hätte ihm ein Sieg zum Turniergewinn gereicht, aber es kam anders: Eine Niederlage in Runde 6 und ein Remis zum Schluss reichten nur zum 5.Rang in der Endwertung. Schade, aber die Nerven spielen halt auch mit.

Bruder Andre spielte ebenfalls ein gutes Turnier, er überstand die 7 Runden ohne Niederlage, dafür konnte er aber mehrmals nicht den vollen Punkt einstreichen.
Auch er holte sich mit 4,5 Punkten und Rang 10 noch einen Geldpreis ab, sowie etliche FIDE- Elos, sodass der MK für ihn in unmittelbare Nähe rückt.

Vater Peter beendete das Turnier etwas "verschnupft" mit 3/7 und erfüllte in etwa seine Erwartungen.

Erstellt am 30.12.2011, eingetragen von Peter Spornberger

10.09.2011 Cesenatico: Schach am Meer

Zum Sommerausklang waren die Spornberger- Buben zusammen mit der Mama und Klein- Leonie in Cesenatico an der Adria- Küste, nachdem der Neo- Meister Max für das dortige Open eine Einladung von "scacchierando" erhalten hatte.

Nach 9 Runden hatte er respektable 6 Punkte und Platz 19 in der Schlusstabelle auf dem Konto sowie nur eine einzige Niederlage in der 2. Runde gegen den russischen GM und späteren Turniersieger O. Korneev.
Trotzdem war Max nicht ganz zufrieden: Ein paar unnötige Remis zuviel und keine "besonders gute Form beim Spiel" lautete das Fazit.

Etwas durchwachsen war der Turnierverlauf auch beim Andre: Nach einem Bilderbuchstart mit 3/3 konnte er bis zur letzten Runde nicht mehr gewinnen, da aber holte er sich den 5. Punkt und beendete das Rennen auf Rang 49.

Erstellt am 10.09.2011, eingetragen von Peter Spornberger

08.08.2011 Montecatini: Max macht den Meister, Andre auf Elojagd

Sehr erfolgreich verlief auch heuer wieder das Open von Montecatini Anfang August für die Spornberger- Buben:

Max traf im Open A in den 9 Runden auf nicht weniger als 4 IM (einen davon bezwang er) und 2 FM (ein Sieg und ein Remis) und hatte am Ende 5,5 Punkte (Rang 20) und 34 Elopunkte auf seinem Konto. Diese reichen ihm, um die "magische" 2200 Punkte- Elogrenze zu überwinden und den Meistertitel zu erringen. Gratulation dazu!

Ein ganz starkes Turnier spielte auch Andre: Er schaffte ebenfalls 5,5 Punkte im Open A, wobei er nur gegen 2 IM die Waffen strecken musste. Dafür schauten am Ende 53 Elopunkte, ein Geldpreis und Rang 23 in der Schlusstabelle heraus, nur 3 Ränge hinter seinem Bruder.
Bravo, und weiter so zum Meister- Kandidaten!

Erstellt am 08.08.2011, eingetragen von Peter Spornberger

09.07.2011 U-16 Italienmeisterschaft: Max holt Bronze

Eine starke Leistung bot Max bei der U-16 Italienmeisterschaft in Porretta Terme bei Bologna.

Nach gelungenem Start verzeichnete er seinen einzigen Fehltritt in der 3.Runde, als er gegen Alex Teutsch verlor. Dann aber legte er eine beeindruckende Serie von 5 überzeugenden Siegen in Folge hin.

Nach 8 Runden lag er auf Platz 2, einen halben Punkt hinter dem großen Favoriten Simone de Filomeno, der in der letzten Runde sein Gegner sein würde.
Was tun? Auf Sieg spielen, um den spielstarken Favoriten zu überholen und noch Erster zu werden, dabei aber zu riskieren, bei einer Niederlage aus den Preisplätzen zu fliegen?

Letztendlich begnügte er sich doch mit dem Spatz in der Hand und willigte schnell in ein friedliches Remis ein, was ihm Platz 3 mit 7,5/9 in der Schlusstabelle einbrachte.
Gratulation dazu!

Andre hingegen erlebte ein Alptraumturnier in der Klasse U-14:
Nach 6 Runden hatte auch er 5 Punkte auf seinem Konto, dann aber verlor er nach der Niederlage gegen den späteren Sieger Pescatore vollkommen den Faden; er "verspielte" auch noch die beiden letzten Partien. Schade, aber so ist halt Schach...

Erstellt am 09.07.2011, eingetragen von Peter Spornberger

22.05.2011 Bozner Open 2011: Starke Vorstellung der Grieser

Massimo Zammarchi

Bei der 6. Auflage des Bozner Opens, das gleichzeitig als Südtiroler Landesmeisterschaft gilt, beteiligten sich heuer 3 Grieser, nämlich Max und Andre Spornberger sowie Massimo Zammarchi.

Massimo spielte ein starkes Turnier und immer vorne mit; er erzielte immerhin 1,5 Punkte in den 3 Partien gegen 3 FM, wobei er in der letzten Runde gegen den späteren Turniersieger Patrick Scharrer erst nach langem Kampf die Waffen strecken musste. Mit 3,5/5 belegte er noch Platz 12 in der Schlusstabelle und Platz 6 bei der Landesmeisterschaft.

Auch die Spornberger- Buben konnten beide überzeugen:

Max belegt nach 4 klaren Siegen und einer Niederlage gegen FM De Santis den 6.Rang in der Schlusstabelle sowie Rang 4 in der Landesmeisterschaft; das Buchholz war ihm wieder einmal nicht hold und verwehrte ihm zweimal ganz knapp einen Geldpreis.

Der dreizehnjährige Andre bot mit 4 überzeugenden Siegen und einer Niederlage eine ganz starke Leistung, er klassifizierte sich eine Stelle hinter seinem Bruder in den Schlusstabellen.

Ein großes Bravo an alle drei!

Erstellt am 22.05.2011, eingetragen von Peter Spornberger

25.04.2011 Deizisau: "fataler" letzter Tag

Bereits zum 3.Mal hintereinander beteiligten sich die Spornberger- Buben am größten Schachturnier Deutschlands mit über 700 Teilnehmern, am "Neckar- Open" in Deizisau/ Stuttgart.

Max begann beim A- Open sofort gegen einen GM und gab den ersten Punkt ab, nach einem Sieg in der 2.Runde startete er eine 6- rundige Remisserie gegen einen IM und 5 FM`s, um dann in der letzten Runde doch noch ein bittere Niederlage einzustecken. Damit beendete er das Turnier mit 4/9, zumindest gab es aber gut 20 FIDE- Elos dazu.

Andre startete furios im B- Open mit 6 Punten in den ersten 7 Runden, dann allerdings gab es am Schlusstag 2 böse Niederlagen in den letzten 2 Runden und vorbei waren alle Platzierungsträume. Übrig blieben auch hier über 25 FIDE-Elos als kleiner Trost...

Erstellt am 25.04.2011, eingetragen von Peter Spornberger

28.03.2011 "Topscorer" Andre

Andre Spornberger

Mit einem großartigen Ergebnis konnte unser jüngster A- Spieler heuer aufwarten:

Mit 9,5 von 11 möglichen Punkten, das sind 8 Siege und 3 Remis, war Andre Spornberger der erfolgreichste Punktesammler der gesamten Serie A.

Wenn man außerdem bedenkt, dass er etliche seiner Punkte als letzter noch Spielender holte und damit oft spielentscheidend war, und dass er alle Spiele bestritten hat, dann gebührt ihm von Mannschaftsführer, Präsident und allen Mitgliedern ein großes "Bravo"!

Erstellt am 28.03.2011, eingetragen von Peter Spornberger

13.02.2011 Ein Landesmeister und ein "Buchholz- Zweiter" in Deutschnofen

Mit unterschiedlicher Fortune beteiligten sich Max und Andre Spornberger bei der heurigen Jugend- Landesmeisterschaft in Deutschnofen:

Andre holte sich in gewohnt souveräner Manier in der U- 14 Klasse den Meistertitel, mit 6 Siegen aus ebensovielen Spielen ließ er seiner Konkurrenz nicht den Hauch einer Chance.

Eine ganz andere Ausgangslage bot sich Max in der Klasse U- 16: Dort war die Konkurrenz heuer stark:

Nachdem er seinen Hauptrivalen Nicholas Paltrinieri besiegt hatte, musste er 2 Punkteteilungen hinnehmen und landete am Ende punktegleich, aber mit einem halben Buchholzpunkt weniger, hinter Alexander Teutsch auf Rang 2 mit 5/6.

Ja, die liebe Buchholzwertung war ihm noch (fast) nie hold...