News

26.12.2009 Wieder ein Podestplatz beim Stefansblitz

Fritz Prosser

Bei der traditionellen Mannschafts- Blitzmeisterschaft am Stefanstag nahm heuer wieder eine Grieser Mannschaft teil, und das mit Erfolg:

Nach 15 Runden im Schweizer- System und mit der neu eingeführten Dreipunkte- Regel für einen Sieg stand unsere Mannschaft am Ende auf dem dritten Platz.

Bemerkenswert dabei, dass man nur eine Niederlage einstecken musste, aber nach 5 Unentschieden mussten sich Fritz Prosser, Max Spornberger, Massimo Zammarchi sowie Andre Spornberger und Harald Niederstätter (er spielte 5 Partien) mit Bronze hinter dem souveränen Sieger Göden sowie Naturns begnügen.

Ein guter Jahresausklang ist das allemal!

Erstellt am 26.12.2009, eingetragen von Peter Spornberger

03.11.2009 Schöner Herbst in Venedig, aber wenig Punkte...

Schönes Herbstwetter und zahlreiche Turisten, aber auch das traditionelle Schachopen waren letztes Wochenende in der berühmten Lagunenstadt anzutreffen.

Max beteiligte sich am Open FIDE über 2000 Elos und musste sich nach 5 Runden mit 3 Remis und zwei Niederlagen zufriedengeben, was ihm trotz der hochkarätigen Konkurrenz doch zu wenig war.

Andre spielte beim A- Turnier (bis 2050 Elos) mit und zeigte mit seinen 3/5 Punkten, dass er in den Erwachsenenturnieren immer besser zurechtkommt und sich besonders mit den weißen Steinen auch durchsetzen kann. Weiter so!

Erstellt am 03.11.2009, eingetragen von Peter Spornberger

11.10.2009 Ein Wochende in Ravenna

Andre & Max Spornberger

Beide Spornberger Buben, neben Max spielte auch Andre als Eloschwächster mit, beteiligten sich am letzten Wochenende am Open A- Schachturnier in Ravenna.

Während es für Max besonders am Anfang überhaupt nicht lief (er verlor in der ersten Runde erwartungsgemäß gegen den philippinischen GM Sanchez, konnte dann aber nur einen halben Punkt aus den nächsten 2 Runden holen), findet sich der elfjährige Andre bei den "Großen" immer besser zurecht:
Er holte bis Runde drei 1,5 Punkte und war damit vor seinem Bruder platziert.

Das konnte Max natürlich nicht auf sich sitzen lassen, er gewann die Runden 4 und 5 und beendete das Turnier mit 2,5/5 Punkten auf Platz 19.

Andre verlor die beiden letzten Runden und platzierte sich mit 1,5/5 auf Rang 25, was aber für ihn letztendlich ein richtig gute Leistung ist.

Erstellt am 11.10.2009, eingetragen von Peter Spornberger

15.08.2009 Faaker- See- Open mit 2 Griesern

Martin Paulmichl

Auch heuer wieder waren beim Faaker- See- Open in Kärnten 2 unserer jungen Familienväter samt Familie dabei.

Nach 9 Runden hatte Martin Paulmichl 6 Punkte und Platz 19 in der Schlusswertung im Gepäck, dazu ein paar FIDE- Elos sowie den Eindruck, dass "es insgesamt ganz gut gelaufen ist..."

Harald Niederstätter musste sich mit 4 aus 9 und Rang 72 zufrieden geben, zu viele Punkteteilungen summieren sich halt am Ende nicht richtig.

Aber: Untertags Familienurlaub machen und am Abend seriös Schach spielen, das ist schon respektabel!

Erstellt am 15.08.2009, eingetragen von Peter Spornberger

31.07.2009 Max und Andre spielen und spielen in Pedavena...

Maximilian Spornberger

Nach einem klassischem Fehlstart, Niederlage in der 1. Runde und nur 2 Punkte nach 4 Runden, kam Max dann aber richtig in Fahrt und gewann die 3 letzten Partien in Folge.

Seine 5 aus 7 Punkte reichten aber auf Grund des schlechten Buchholzes nur mehr für den 12. Rang in der Schlusswertung, immerhin aber noch vor so gestandenen Spielern wie GM Igor Naumkin und IM V. Okhotnik. Den Turniersieg im Open A holte sich IM G. Laketic mit einem Punkt mehr, 6/7.

Der erst 11- jährige Andre musste bei seinem ersten A- Turnier noch einiges an Lehrgeld bezahlen, ehe er mit 2/7 den 69. Rang belegte.
Trotzdem: Respekt vor seinem Mut und seiner Ausdauer, in fast allen Runden war er einer der Letzten, die ihre Figuren wieder neu aufstellten. Weiter so!

Endstand

Erstellt am 31.07.2009, eingetragen von Peter Spornberger

10.05.2009 Max Spornberger wieder Vierter beim Bozner Open

Nach einer unglücklichen Niederlage in der 1.Runde begann für Max das Turnier in der Schieflage.

Mit 4 Siegen in den nächsten 4 Runden konnte er zwar noch zur Spitze aufschließen, sein Buchholz reichte aber nur mehr zum 4. Platz, punktegleich mit dem Zweitplatzierten Josko Mukic und dem Dritten Stefano Bonagura mit 4/5.

Den Sieg und den Landesmeistertitel 2009 holte sich Patrick Scharrer mit 4,5/5. Gratulation!

Erstellt am 10.05.2009, eingetragen von Peter Spornberger

27.04.2009 3 Grieser spielen in Cremona vorne mit

Erfolgreich verlief der Schachausflug eines Trios unserer ersten Mannschaft nach Cremona.

Besonders Martin Paulmichl scheint sich in der berühmten Geigenbauerstadt sehr wohl zu fühlen. Nachdem er sich bereits voriges Jahr im Spitzenfeld platzieren konnte, belegte er heuer den ausgezeichneten 3.Platz im Open A hinter den beiden FM De Santis und Gromovs mit 4,5/6.

Auch Diego Fongarolli konnte sich nach längerer Turnierabstinenz mit 4/6 in der Spitzengruppe behaupten, er belegte den 5. Rang, nachdem er nur gegen Gramovs in der letzten Runde verloren hatte.

Max spielte ein etwas durchwachsenes Turnier, er kassierte nach mehreren Remis in der 5. Runde gegen Martin seine einzige Niederlage und belegte mit 3,5/6 den 9. Rang in der Schlusstabelle.

Erstellt am 27.04.2009, eingetragen von Peter Spornberger

13.04.2009 Max schafft Meisternorm beim 13. Neckar- Open

Die Spornberger- Buben beteiligten sich beim heurigen 13. Neckar- Open in Deizisau, das über Ostern stattfand.

Beim größten deutschen Schachturnier des Jahres mit über 700 Teilnehmern und über 70 Titelträgern gelang dem Max ein Bilderbuchstart mit einem Sieg gegen eine WGM, danach ein voller Punkt gegen einen FIDE- M, bevor er in der 3.Runde gegen den deutschen GM Alexander Graf verlor.

Nach 7 Runden hatte er 4,5 Punkte auf dem Konto, die letzten beiden Runden verlor er zwar, erreichte aber letztendlich den 157. Platz unter 358 Teilnehmern im A- Open.
Bei einem Gegner-Elo- Durchschnitt von fast 2300 reichte das auch für die Meisternorm.

Bruder Andre spielte beim B- Open bis immerhin 2000 Elos mit und konnte nach holprigem Start letztendlich ebenfalls die 50% Marke erreichen, er belegte mit 4,5/9 Platz 133 von 252 Teilnehmern.

Erstellt am 13.04.2009, eingetragen von Peter Spornberger

15.02.2009 Die jungen Grieser spielen auf..

Erfolgreich verlief die diesjährige Landesjugendmeisterschaft in Deutschnofen für die Grieser Nachwuchsspieler.

Andre Spornberger zog in der U-12 souverän seine Kreise, er blieb auch im 3.Jahr seiner Teilnahme ohne Punkteverlust (das sind 21 Siege en suite!) und gewann mit 7/7 wieder ganz klar den Titel.

Max musste sich heuer in der U-14 seinem "ewigen" Rivalen Nicholas Paltrinieri geschlagen geben, er belegte aber mit 6/7 unangefochten den 2. Rang.

Die weiteren Grieser waren bei der Junioren-Landesmeiterschaft U-20 angetreten und schlugen sich beachtlich:

Haris Kovacevic belegte mit 4,5/7 den 5. Rang,
Carla Thuile scheiterte mit 3/7 nur mit dem Buchholz am 1. Platz bei den Mädchen, sie belegte Rang 2 hinter Delago Elisabeth und vor Sophie Jochberger, die Dritte wurde.
Markus Erlacher belegte mit 1/7 den 9. Rang.

Erstellt am 15.02.2009, eingetragen von Peter Spornberger

06.01.2009 Seltsam im Nebel Schach zu spielen...

Im Herzen der emilianischen Poebene, in Correggio nahe Reggio Emilia, versuchten die Spornberger Buben sowie Martin Paulmichl ihr Glück beim dortigen Schach- Open. Dabei hatte das sprichwörtliche Waschküchenwetter zum Glück keinen Einfluss auf den Ausgang des Turniers.

Max Spornberger konnte im Open A (über 2100 Elo) gut mithalten und mit 3,5/7 den 14. Rang in der Endwertung einnehmen. Bemerkenswert dabei ist neben seinem Elozuwachs vor allem sein erster Sieg gegen einen FM. Wenn das kein gutes Zeichen ist!

Bruder Andre spielte im Open C (Unter 1700 ELo) immer ganz vorne mit, am Ende trennte ihn nur ein kleiner Buchholzpunkt vom Turniersieg, er belegte mit 5/7 den 2. Platz in der Schlusstabelle. Weitermachen so, dann ist das Buchholz auch einmal des Tüchtigen Freund!

Martin Paulmichl spielte im Open B (bis 2100 Elo) mit und konnte nach einem Fehlstart mit einem furiosen Endspurt (4 Siege in Folge) noch auf den 7. Rang ( mit 5/7) vorpreschen. So eine Aufholjagd verdient Respekt!

Vater Peter Spornberger, der diesmal die Buben begleitete, beteiligte sich auch am Open C und konnte sich ebenfalls nach einem holprigen Start noch auf den 6. Rang mit 4,5/7 vorarbeiten. Immer noch besser, als nur zuzuschauen!