News

10.02.2017 Andre ist neuer Landesmeister!

Andre Spornberger

Mit einer grandiosen Leistung von 5 Siegen in ebenso vielen Spielen sicherte sich Andre souverän den Titel eines Landesmeisters 2017 beim Bozner Open in Schloss Maretsch.

Hinter ihm platzierten sich mit jeweils 4 Punkten Nicholas Paltrinieri, Norbert Pichler, Michael Seebacher und Stefano Bonagura.

Zum Sieg beim Bozner Open reichte es indes trotz voller Punktezahl nicht, GM S. Drazic gewann mit ebenfalls 5 Punkten und einem halben Buchholzpunkt mehr das Turnier.

Was soll`s, mehr als alle Partien gegen die zugelosten Gegner zu gewinnen kann man beim besten Willen nicht machen...

Erstellt am 10.02.2017, eingetragen von Peter Spornberger

10.02.2016 Fatale letzte Runde

Letztes Wochenende fand das Bozner Open bereits zum 11. Mal im ehrwürdigen Schloss Maretsch statt und wie gewohnt waren die Spornberger- Buben wieder dabei.

Nach 3 Runden wurden die beiden mit voller Punktezahl in Runde 4 gegeneinander ausgelost, worauf sie sich den Punkt brüderlich teilten und die Tabelle anführten.

In der 5. Runde aber mussten beide eine unglückliche Niederlage einstecken,und so blieben nur mehr Rang 4 bzw. 5 für Andre vor Max mit je 3,5/5 Punkten übrig.

Tja, es geht halt nicht immer alles gut auf...

Erstellt am 10.02.2016, eingetragen von Peter Spornberger

27.12.2015 Gries gewinnt wieder den Stefansblitz!

Stephansblitz 2015

Unser Quintett, bestehend aus Max und Andre Spornberger, Fritz Prosser, der Harald Niederstätter im Finale ersetzte, sowie Massimo Zammarchi war natürlich angetreten, um den Titel aus dem Vorjahr erfolgreich zu verteidigen.

Die Vorrunde war kein Problem, ein Remis gegen Klausen, aber sonst mit einer reinen Weste, so präsentierte man sich nach 7 Runden im Finale.

Und dort spielte unser Quartett groß auf: Eine einzige Niederlage gegen Brixen in der 6. Runde war die Ausnahme, sonst wurden alle 9 übrigen Begegnungen gewonnen, besonders schön waren dabei die 2 Siege gegen die starken Ehrenburger, die als zweite die Ziellinie überschritten.

Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung ragte Max hervor, der seinen Gegnern auf Brett 1 in den 10 Final- Runden nur einen einzigen Punkt überließ und damit den Grundstein zum Erfolg legte.

Gratulation an alle, das war wieder ein ganz starke Vorstellung!

Erstellt am 27.12.2015, eingetragen von Peter Spornberger

31.08.2015 Klausen: Andre und Max mischen vorne mit

Mit einem richtig starken Teilnehmerfeld konnte heuer das Klausner Halbblitzturnier, das am letzten Wochenende stattfand, aufwarten.

Max und Andre waren auch dabei und beide konnten bis zum Schluss in der Spitzengruppe kräftig mitmischen:

Andre besiegte in Runde 2 seinen Bruder und landete nach 9 Runden auf Rang 3 mit 6 Punkten, vor ihm platziert waren nur die beiden G.M. I. Naumkin und K. Solomon (gegen die er jeweils remisierte), wobei letzterer das Turnier mit 7/9 gewann.

Max konnte nach der erwähnten Pleite in der 2. Runde umgehend aufholen und verspielte sich erst in der letzten Runde gegen den G.M. I. Naumkin einen Podestplatz, er landete aber immerhin noch auf Platz 4 mit 6/9.

Erstellt am 31.08.2015, eingetragen von Peter Spornberger

20.07.2015 Bergamo: Andre holt den Meistertitel

4 Elo- Punkte fehlten ihm noch zum nationalen Meistertitel, und die wollte er und holte er sich auch beim internationalen Chess- Open A in Bergamo. Gratulation!

Nach 6 Runden belegte er mit 3,5 Punkten Rang 12, Niederlagen gab es dabei nur gegen 2 Großmeister nach langem und zähen Kampf.

Bruder Max begleitete ihn und war mit seinen 4 aus 6 Punkten und dem 9. Schlussrang nicht ganz zufrieden. Besonders seine unnötige Niederlage gegen den italienischen GM Michele Godena in Runde 4 sowie einige verlorene FIDE- Elos dürften ihm noch auf dem Magen liegen. Auf ein Besseres!

Erstellt am 20.07.2015, eingetragen von Peter Spornberger

08.04.2015 ...und jährlich grüßt das Neckar- Open...

Max und Andre waren auch heuer beim größten Schachturnier Westeuropas im schwäbischen Deizisau dabei, und wiederum übte dieses Mega- Schachevent seinen Reiz aus.

Am A- Open beteiligten sich fast 400 Schachspieler, davon über 90 Titelträger, um über 9 Runden in 5 Tagen den Sieger zu küren, das bedeutete wieder einmal 5 Tage lang Schach pur.

Max spielte ein richtig gutes Turnier, er spielte teilweise ganz vorne mit und schloss nach 6 Siegen, einem Remis und 2 Niederlagen gegen 2 starke G.M. mit 6,5/9 auf Platz 26 ab.

Andre begann das Turnier super, mit einem Remis gegen den späteren Zweitplatzierten und einem Sieg gegen einen I.M., er musste dann aber einige Punkte gegen durchwegs starke Gegner abgeben.
Zum Schluss standen 4,5/9 Punkte und Rang 161 zu Buche, dazu aber auch 90 FIDE- Elos, womit er den Meistertitel nur ganz knapp verfehlte. Egal, aufgeschoben ist nicht aufgehoben!

Erstellt am 08.04.2015, eingetragen von Peter Spornberger

15.02.2015 Bozner Open: Max gewinnt und bleibt Landesmeister!

Maximilian Spornberger

Er hatte sich diesmal viel vorgenommen, nachdem er im letzten Jahr noch ganz knapp am Buchholz gescheitert war, und heuer hat es dann auch endlich geklappt:

Nach 3 Runden hatte Max 2,5 Punkte gesammelt, am letzten Tag dann drehte er aber richtig auf: Er besiegte die beiden FIDE- Meister De Santis und Ceschia in überzeugender Manier und gewann das Turnier mit 4,5/5. Gratulation dazu und zum zweiten Landesmeister in Folge!

Für Andre endete das Turnier nach einem etwas durchwachsenen Verlauf noch mit dem Glück des Tüchtigen: Mit seinen 3,5/5 wurde er auf Grund seines hohen Buchholzes noch Sechster in der Endtabelle sowie Dritter bei der Landesmeisterschaft, sodass er am Preisgeld auch noch mitnaschen konnte.

Erstellt am 15.02.2015, eingetragen von Peter Spornberger

26.12.2014 Gries gewinnt den "Stefansblitz"!

Die Zeit war reif, und jetzt ist es soweit:

Nach etlichen zweiten und dritten Rängen bei dem als Südtiroler Mannschafts- Blitzmeisterschaft gewerteten traditionellen "Stefansblitz" gewann der Schachklub Gries endlich auch einmal den ersten Rang.

Den Grundstein zum Sieg legten Max und Andre auf den ersten Brettern, die beide mit 16 aus 19 Punkten eine beeindruckende Bilanz aufwiesen.

Auch Fritz konnte mit einer starken Punktebilanz aufwarten, und als Harald trotz zunächst mäßiger Ausbeute gegen Ende des Wettbewerbs noch einige wichtige Brettpunkte holen konnte, war der erste Mannschaftserfolg unseres Klubs vor Ehrenburg und Klausen endgültig unter Dach und Fach.

Gratulation an das das erfolgreiche Quartett und weiter so!

Erstellt am 26.12.2014, eingetragen von Peter Spornberger

08.09.2014 Cesenatico: Der Max wird FIDE- Meister

Max und Andre beteiligten sich heuer wieder am 18. Cesenatico- Open an der italienischen Adriaküste.

Nachdem er während des gesamten Turniers vorne mitgespielt hatte, unter anderem gegen 2 GM und einige andere Titelträger, fehlte dem Max in der letzten Runde ein Sieg gegen den IM M. Mrdja, um die 2300 FIDE- Elogrenze für den FIDE- Meistertitel zu durchbrechen.
Den schaffte er auch, und damit landete er mit 6 Punkten aus 9 auf dem 8. Rang in der Schlusstabelle des A- Opens. Wir gratulieren!

Andre hingegen wird das Turnier schnell abhaken wollen, denn er fand nie richtig den Faden und landete mit 4 aus 9 auf Rang 43. Sei`s drum, ein anderes Mal wird es besser gehen...

Erstellt am 08.09.2014, eingetragen von Peter Spornberger

22.07.2014 "Bergamo Open" mit den Spornbergers

Mit dabei beim sechsrundigen Wochenendturnier von Bergamo, das heuer gut besetzt und mit über 200 Teilnehmern sehr gut besucht war, waren auch die Spornberger- Buben und Vater Peter.

Das Wettkampfglück war dabei wie meistens sehr launisch, Max musste nach gutem Start sowie einer Niederlage gegen Italienmeister D. Dvirny dann in Runde 5 eine weitere, völlig unnötige zweite einstecken und sich mit 3,5 Punkten und Rang 18 in der Endtabelle begnügen.

Andre machte es eindeutig besser, er konnte 4 Punkte sowie viele Elopunkte in den 6 Runden sammeln, das bedeutete Rang 12 am Ende.

Vater Peter versuchte sich beim "Rising Open" (bis 1700 Elos) und belegte nach einer ziemlichen Berg- und Talfahrt mit 4 Punkten Rang 11 in der Schlusstabelle.

An dieser Stelle noch herzliche Gratulation an den mitgereisten Steinegger Sefan Engl, der im Challenge- Open (bis 2000 Elo) mitspielte und dort mit 5/6 einen ausgezeichneten 3.Rang erreichte.